Saiba como identificar pragas em brócolis e couve-flor

  • 12/04/2021

Imagens em alta resolução de pragas e dos sintomas causados por elas em plantas de brócolis e de couve-flor ilustram o mais novo guia de campo da Embrapa destinado a produtores rurais e profissionais da assistência técnica e extensão rural. A publicação facilita o reconhecimento preciso de insetos e moluscos comumente encontrados nos cultivos dessas hortaliças, pertencentes ao gênero botânico Brassica, na região do Planalto Central brasileiro.

Em formato de guia de campo, além das imagens, a publicação reúne informações básicas sobre o ciclo de vida, as características corporais e os sintomas e os danos ocasionados às plantas em decorrência da infestação de cada praga. A publicação pode ser baixada gratuitamente em https://www.embrapa.br/hortalicas/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1131068/guia-para-identificacao-de-pragas-dos-brocolis-e-da-couve-flor

“Acreditamos que esse guia será uma ferramenta útil para a implementação de um programa de Manejo Integrado de Pragas (MIP), visando à sustentabilidade dessas culturas em longo prazo”, comenta o pesquisador Miguel Michereff Filho, da área de Entomologia da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF).

O MIP é definido como um sistema de controle que associa o ambiente e a dinâmica populacional da praga, com o intuito de manter sua população em níveis abaixo do potencial de dano econômico.

Pragas principais e secundárias

As pragas que comprometem a produção de brócolis e couve-flor interferem também nos aspectos relacionados à qualidade desses produtos. “Independentemente do sistema de produção adotado, vários insetos e moluscos utilizam os brócolis e a couve-flor como planta hospedeira, desde a fase de produção de mudas em viveiro até a colheita das inflorescências”, explica Michereff.

O “Guia para identificação de pragas dos brócolis e da couve-flor” divide os insetos e moluscos que atacam essas culturas em dois diferentes grupos: pragas-chaves e pragas secundárias. O grau de importância de cada praga varia de acordo com a região, a época de cultivo e o sistema de produção adotado pelo agricultor.

A traça-das-crucíferas, os pulgões e a largarta-falsa-medideira enquadram-se entre as principais pragas encontradas nas lavouras de brócolis e couve-flor, visto que ocorrem na maioria das regiões produtoras dessas hortaliças e, frequentemente, provocam danos econômicos que exigem adoção criteriosa e integrada de medidas de controle.

Entre as pragas secundárias de brócolis e couve-flor, que são aquelas que ocasionalmente provocam prejuízos em áreas localizadas e em período restrito, estão: mosca-branca, curuquerê-da-couve, formiga-cortadeira, grilo, broca-da-couve, tripes, vaquinha, lesma, caracóis, e algumas espécies de lagartas como a Helicoverpa.

Coletânea de guias de identificação de pragas

Nos últimos meses, a equipe de pesquisa disponibilizou guias de campo com orientações sobre a correta identificação de pragas para outras quatro espécies de hortaliças: alface, morango, pimentão e tomate.

Foi disponibilizado também um guia de campo com fotografias e informações descritivas dos principais inimigos naturais, como espécies de besouros, moscas e ácaros predadores, percevejos e vespas parasitoides, das pragas mais comuns encontradas em lavouras de hortaliças.

“A precisão no reconhecimento de inimigos naturais, pragas-chave e pragas secundárias, durante as inspeções de rotina nos cultivos, é o ponto de partida para o agricultor obter sucesso no manejo e no controle de problemas fitossanitários em lavouras de hortaliças”, sinaliza Michereff.

Com inf, Embrapa.

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