Modernização impulsiona produtividade do café
- 23/01/2025
A modernização das lavouras de café no Brasil é essencial
para manter o país como o maior produtor mundial, com foco no aumento da
produtividade e qualidade. Especialistas como Rodolfo San Juan e Gustavo
Pincerato, da G.P.F. Pesquisa Agrícola, destacam que a inovação no manejo e
controle fitossanitário é crucial para enfrentar desafios como mudanças
climáticas, pragas e doenças. Dados da Conab indicam uma produção de 55 milhões
de sacas nesta safra, em 1,9 milhão de hectares plantados, com predominância do
café arábica.
Segundo San Juan, a modernização da cafeicultura teve início
na década de 1970, quando o setor enfrentou a ferrugem. Hoje, novos desafios,
como a disponibilidade hídrica e os impactos climáticos, tornam a adoção de
práticas modernas indispensável. Pincerato reforça que regiões como a Alta
Mogiana enfrentam dificuldades com acesso à água, um fator que limita a
produtividade, especialmente em áreas não irrigadas.
O custo médio de cultivo varia entre R$ 20 mil e R$ 25 mil
por hectare, podendo atingir R$ 50 mil em áreas irrigadas. Apesar do
investimento elevado, o retorno compensa, com safras mais robustas e de melhor
qualidade. Para Patrícia Cesarino, da Ascenza, a modernização é também um
diferencial competitivo, atendendo às exigências do mercado internacional.
“O café é uma cultura muito importante para o Brasil, faz
parte da nossa história nos coloca como referência de pesquisa e produção no
mundo todo. O cafeicultor precisa de informações para cuidar bem do seu
cultivo, com todas as exigências do mercado, inclusive internacional, se for o
caso, e também pensando no máximo de produtividade com a melhor qualidade”,
afirma Patrícia Cesarino, Gerente de Marketing e Desenvolvimento de Mercado da
Ascenza.
AgroLink | Foto: Pixabay
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