Sindiavipar celebra 24 anos da primeira unidade avícola da Lar Cooperativa
- 11/09/2023
A Lar Cooperativa comemorou no sábado (09) os 24 anos de
participação na avicultura do Paraná, data em que ocorreu a inauguração da
Unidade Industrial de Aves de Matelândia, em 1999. Considerada a terceira maior
cooperativa do Paraná e uma das responsáveis pelo Estado figurar como o maior
produtor e exportador de aves e derivados do Brasil, atualmente a Lar conta com
quatro unidades voltadas exclusivamente à produção avícola. A cooperativa é
presidida por Irineo da Costa Rodrigues, que integra o Conselho Fiscal do
Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná
(Sindiavipar).
O empresário Roberto Kaefer presidente do Sindiavipar,
destaca o pioneirismo da Lar Cooperativa e a importância da sua participação na
avicultura paranaense, que hoje se traduz em geração de emprego e renda a
milhares de pessoas em diversas cidades não só do Paraná, mas em vários estados
brasileiros. “Há mais de duas décadas a Lar resolveu investir num frigorífico e
isso se transformou em um negócio estratégico para a economia. Foi um passo
ousado, mas hoje temos muitas conquistas a comemorar”, ressalta.
PARTICIPAÇÃO
A Lar Cooperativa tem mais de 13 mil associados e mais de 25
mil funcionários. Hoje, é a cooperativa que mais emprega no país. Ao todo, são
35 unidades de atendimento aos associados no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa
Catarina, além de 22 no Paraguai, 64 pontos de recepção de grãos e 34 armazéns
de insumos agrícolas nos mesmos estados brasileiros. A cooperativa também
possui duas indústrias de soja, sete indústrias de rações e unidades produtoras
na avicultura e suinocultura. Em março de 2024, a cooperativa comemora 60 anos
de fundação.
“Nas cidades onde a Lar Cooperativa está instalada, costuma
ser um dos principais empregadores. Ela traz receita e renda para o município,
gera riquezas e contribui para o desenvolvimento da região”, enfatiza Kaefer.
As quatro unidades industriais de aves estão localizadas nas
cidades paranaenses de Matelândia, Cascavel, Rolândia e Marechal Cândido
Rondon.
CELEBRAÇÃO
Em Matelândia, por exemplo, o frigorífico começou suas
operações em 1999 com capacidade de produção de 140 mil aves por dia.
Neste sábado (09), para marcar os 24 anos da avicultura da
Lar Cooperativa, será realizada uma cerimônia para entrega das obras de
ampliação da capacidade de produção de aves, que alcança a marca de 500 mil
aves ao dia somente em Matelândia, atualmente é a maior das unidades avícolas
da Lar. Durante o evento, também será feita a inauguração do inovador sistema
de reuso de águas.
A unidade gera mais de 9 mil empregos na região e os
produtos produzidos ali são exportados para mais de 87 países.
O presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues, destaca que
a cooperativa se tornou a terceira maior companhia produtora de frango no
Brasil em pouco mais de duas décadas. “Nós temos uma avicultura muito
competitiva e que modernizou todo sistema para promover a integração, fazendo
uma atualização para aumentar a eficiência”, pontua.
ECONOMIA
A avicultura no Paraná em 2022 gerou Valor Bruto de Produção
de R$ 45,25 bilhões e se mantém como um dos pilares da economia do estado. A
produção de aves para carne e ovos gera uma receita específica para o estado,
contribuindo para o Produto Interno Bruto (PIB) estadual e nacional. Em 2022, o
Paraná alcançou um recorde histórico de produção de carne de frango, com mais
de 2 bilhões de aves produzidas, de acordo com o IBGE em Dados da Estatística
da Produção Agropecuária – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais.
Além disso, o setor é uma fonte significativa de empregos
diretos e indiretos no Paraná. Desde os trabalhadores nas granjas até os
envolvidos na produção de ração, transporte, processamento e distribuição,
muitos postos de trabalho são criados ao longo da cadeia produtiva.
O processamento de aves no Paraná se concentra em 29
municípios e 35 indústrias. Além disso, a avicultura gera 95,3 mil empregos
diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no Estado. São mais de 17
mil aviários, em 6.146 propriedades rurais em 329 municípios paranaenses. As
indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 97% da produção
estadual.
Segundo o Relatório da Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA), o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de
frango, sendo o principal exportador do produto. Em 2022, foi responsável pela
produção de 14,38% da carne de frango consumida no mundo. As indústrias
associadas ao Sindiavipar contribuem com mais de 40% das exportações
brasileiras do produto.
SINDIAVIPAR
O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do
Paraná (Sindiavipar) representa as indústrias de produtos avícolas. Em 2022, a
produção paranaense atingiu a marca de 2.044.433.779 frangos, o que equivale a
35% da produção brasileira. Nesse mesmo período, a avicultura registrou o maior
VBP (Valor Bruto da Produção) do Paraná, com R$ 45,25 bilhões, à frente
inclusive da soja – que alcançou a marca de R$ 35,78 bilhões. A carne de frango
produzida no Paraná é exportada para 141 países.
O processamento de aves no Paraná se concentra em 29
municípios e 35 indústrias. Além disso, a avicultura gera 95,3 mil empregos
diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no Estado. São mais de 19
mil aviários, aproximadamente e 8,4 mil propriedades rurais distribuídas em 312
municípios paranaenses. As indústrias associadas ao Sindiavipar são
responsáveis por 94% da produção estadual.
Segundo o Relatório da Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA), o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de
frango, sendo o principal exportador do produto. Em 2022, foi responsável pela
produção de 14,38% da carne de frango consumida no mundo. As indústrias
associadas ao Sindiavipar contribuem com mais de 40% das exportações
brasileiras do produto.
Assessoria | Foto: Divulgação
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