Agilidade permite adesão do município de Missal ao SUSAF-PR
- 20/06/2023
A Adesão possibilita a venda de produtos das agroindústrias
de Missal para todo o Estado
O Diretor Presidente da Agência de Defesa Agropecuária do
Paraná (ADAPAR), Otamir Cesar Martins, assinou no dia 13 de junho o Certificado
de Adesão de Missal ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial
Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte do Estado do Paraná (SUASA-SUSAF-PR).
Com essa medida, as agroindústrias registradas no Serviço de
Inspeção Municipal de Missal (SIM/POA), que estiverem de acordo com as normas
do SUSAF-PR, poderão vender seus produtos para todo o Estado. Antes, para romper as divisas municipais,
havia necessidade de registro no Serviço de Inspeção Estadual do Paraná
(SIP-DIPOA).
Missal é a 34º cidade/consórcio do Paraná a aderir ao
SUSAF/PR. Esse programa tem o objetivo de promover a equivalência entre os
serviços de inspeção municipais e estadual e é destinado especialmente às
agroindústrias familiares e às de pequeno porte.
Essa é uma grande conquista para o Município de Missal, um
dos primeiros da região oeste do Paraná a conseguir a adesão. Esse foi um
trabalho em conjunto liderado pelo SIM/POA de Missal, que contou com o apoio do
poder executivo, através das Secretarias de Agricultura e Administração, que
não mediram esforços para estruturação do SIM/POA.
Além disso, o apoio do poder legislativo, através dos
vereadores, que trabalharam com agilidade e seriedade nas atualizações necessárias
da legislação e regulamento municipal; bem como, do Instituto de
Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR) com o assessoramento técnico. Municípios
da região que iniciaram os trâmites bem antes de Missal ainda não conquistaram
a adesão.
Os estabelecimentos interessados em obter o selo SUSAF-PR
devem estar com o registro atualizado no SIM/POA, além de implantar e monitorar
os Programas de Autocontrole (PACs) no estabelecimento, como:
- Manutenção (incluindo iluminação, ventilação, águas
residuais e calibração);
- Água de abastecimento;
- Controle Integrado de Pragas;
- Higiene Industrial e Operacional;
- Higiene e Hábitos Higiênicos dos Funcionários;
- Controle de Matéria Prima;
- Controle de Temperatura;
- Análises Laboratoriais; entre outros.
As agroindústrias também devem possuir profissional
responsável técnico legalmente habilitado para a industrialização e conservação
dos produtos.
Assessoria
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