UTFPR de Santa Helena e IDR Paraná realizam projeto sobre produção de forragem

  • 30/04/2021

A UTFPR Campus Santa Helena iniciou esta semana, em parceria com o IDR Paraná (antiga Emater), projeto de extensão que visa a divulgação variedades forrageiras de capim e leguminosas para pastagens, pesquisas de adaptação à região e orientações técnicas quanto ao seu manejo para os produtores rurais.

Serão fornecidas pela UTFPR – Campus de Santa Helena algumas amostras de semente para divulgação e teste de algumas variedades. Produtores que tiverem interesse devem comparecer ao escritório municipal do IDR-Paraná de Santa helena, para obter mais informações sobre o projeto e adquirir amostras para testar. Conforme explicado pelo professor responsável pelo projeto, Prof. Dr. Magnus Fernando Ziech: “Não estamos apenas realizando a doação das sementes. Serão fornecidas orientações técnicas aos produtores por meio da parceria com o IDR Paraná através de visitas, dias de campo e outros eventos. Após o plantio, os produtores poderão ajudar a Universidade respondendo perguntas sobre o desenvolvimento da cultura testada, auxiliando assim nas atividades de avaliação do potencial da cultura forrageira.”

Neste início de trabalho estão disponíveis sementes das variedades: CAPIM PAREDÃO, CAPIM VAQUERO, ALFAFA e SORGO BOLIVIANO. Novas variedades poderão ser multiplicadas e distribuídas com o desenvolvimento do projeto e definição das que melhor se adaptarem à realidade local. Abaixo um breve descritivo das variedades disponíveis:

CAPIM PAREDÃO: O capim MG12 paredão é uma forragem da espécie Panicum maximum de alta produção quando comparada a Mombaça. Destaca-se por sua tolerância a seca diferenciada quando comparada a outros cultivares de panicum.

CAPIM VAQUERO: O capim vaquero apresenta hábito de crescimento rasteiro, estolonífero e ciclo perene, ou seja, resiste por sucessivos ciclos de produção. Suas folhas são curtas e talos estreitos e a produção chega a 18 toneladas de massa verde/ha/ano. A resposta à adubação nitrogenada desta forrageira é excelente, devendo ser considerada no manejo da pastagem para alto rendimento. Sua qualidade nutritiva é elevada com uma capacidade de fornecer de 15 a 27% de proteína bruta em condições de boa adubação e manejo adequado do pastejo.

ALFAFA: É considerada a “rainha das forrageiras” pelos norte-americanos, por seu elevado valor nutritivo, bem como por produzir forragem tenra e de boa palatabilidade aos animais, com cerca de duas a quatro vezes mais proteína bruta do que o trevo-branco (Trifolium repens) e a silagem de milho (Zea mays). A alfafa é muito nutritiva, apresentando importantes qualidades como forrageira: proteína bruta = 22 a 25%, cálcio = 1,6%, fósforo = 0,26% e NDT = 60%, níveis muito superiores aos de outras fontes de alimentos habitualmente utilizados em nossa pecuária, como o milho (Zea mays), a cana-de-açúcar (Saccharum sp.) e o capim-elefante (Pennisetum purpureum).

SORGO BOLIVIANO:  As características do sorgo gigante boliviano, ou sorgão, como seu volume de produção, que alcança mais de 100 toneladas de matéria verde por hectare em dois cortes por ano, bom enraizamento, o que o torna mais tolerante à estiagem, e alta palatabilidade cham

Assessoria.

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