Merendeiras e produtores aprendem como utilizar caules e bananas verdes na alimentação
- 25/04/2018
A natureza oferece inúmeras
opções para alimentação, algumas em cultivos dirigidos e outras que são
encontradas facilmente por se desenvolverem de forma espontânea e,
caracterizadas como plantas daninhas. Muitas delas, no entanto, oferecem um
alto valor nutricional, são as plantas alimentícias não-convencionais (panc’s).
O assunto é tema de estudos e cursos, tanto com produtores, quanto com
consumidores.
Com a consciência a respeito
desta realidade e o objetivo de disseminar conhecimentos teóricos e práticos,
nesta segunda-feira (23), foi desenvolvido um trabalho junto às merendeiras das
escolas municipais e membros da Associação de Produtores Orgânicos de Entre
Rios Do Oeste (Apoer).
A ação faz parte do cronograma de
atividades da Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná
(Biolabore), dentro do contrato de Desenvolvimento Rural Sustentável da Itaipu
Binacional.
Teoria e prática foram
compartilhadas com os participantes. Todo o trabalho teve o acompanhamento da
nutricionista responsável pela merenda escolar em Entre Rios do Oeste, Josiane
Silva Thomas.
Caule
Receitas com banana, uso da
biomassa da banana verde, coração e miolo do tronco, além do da moringa e
ora-pro-nobis, fizeram parte do conteúdo programático do treinamento ministrado
pela técnica da Biolabore Cristiani Cavilhão.
O consumo da banana, que,
comumente, se restringe ao fruto maduro, pode ser potencializado. O “miolo” do
caule pode ser utilizado da mesma maneira como o palmito. O “coração” das
plantas também servem de alimento, segundo Cristiani Cavilhão.
Outro alimento é ora-pro-nobis,
ou, carne dos pobres, rica em proteína. A moringa é uma opção para o incremento
de minerais na alimentação.
Assim como estas espécies,
inúmeras outras podem ser utilizadas na alimentação, ou, na medicina popular,
porém, é importante ter o conhecimento necessário para o emprego de todos os
potenciais e identificação as plantas com segurança.
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