Culturas alternativas e adubação orgânica são temas de capacitações
- 27/03/2018
Produtores do município de Entre
Rios do Oeste participaram no mês de março de três capacitações oferecidas pela
Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná (Biolabore). O foco foi
voltado à produção de adubos orgânicos para o cultivo de morango, confecção do
relógio de plantas medicinais e a utilização de plantas panc’s (plantas
alimentícias não convencionais).
Com este tipo de iniciativa é levado
o conhecimento necessário aos produtores para facilitar o trabalho, reduzir
custos, proporcionar mais independência e interação maior com o ambiente de
cultivo e produção. As ações foram realizadas por intermédio do Programa de
Desenvolvimento Rural Sustentável da Itaipu Binacional.
Uma das oficinas, sobre a
produção de adubos orgânicos para o cultivo de morangos, contemplou produtores
que trabalham com um projeto para este tipo de cultura no município. Os
participantes conheceram técnicas para a produção de nutrientes a partir da
compostagem, pó de cinza, pó de rocha, húmus de minhocas e Bokashi, segundo a
técnica agropecuária da Biolabore, Cristiani Cavilhão.
Plantas medicinais
Outra oficina abordou o cultivo
do relógio de plantas medicinais, confeccionado de acordo com o relógio
biológico da medicina tradicional chinesa. Plantas, propagação, cultivo,
finalidades e a forma de utilização estiveram em destaque.
A base da teoria defende que, o
relógio biológico baseado na medicina tradicional chinesa ajuda a conciliar o
uso de plantas medicinais com determinados órgãos do corpo humano. Segundo
Cristiani Cavilhão, o recurso indica o sistema em funcionamento em determinado
horário, o que ajuda a otimizar os efeitos dos medicamentos naturais no cuidado
com a saúde.
Panc’s
Os produtores orgânicos de Entre
Rios do Oeste foram contemplados, nesta segunda-feira (26), com outra palestra,
esta voltada à utilização das plantas alimentícias não convencionai (panc’s),
como caruru, serralha, banana verde, taioba e cará-moela.
Os valores deste tipo de cultura
estão voltados, principalmente, à utilização na alimentação, tendo em vista os
altos valores nutricionais, assim como, em alguns casos, na medicina
popular. Ao final da palestra foi feita
uma degustação com a utilização das panc’s.
Ficou sabendo de algo? Envie sua notícia no WhatsApp Xeretando (45)99824-7874
0 Comentários