Culturas alternativas e adubação orgânica são temas de capacitações

  • 27/03/2018

Produtores do município de Entre Rios do Oeste participaram no mês de março de três capacitações oferecidas pela Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná (Biolabore). O foco foi voltado à produção de adubos orgânicos para o cultivo de morango, confecção do relógio de plantas medicinais e a utilização de plantas panc’s (plantas alimentícias não convencionais).

Com este tipo de iniciativa é levado o conhecimento necessário aos produtores para facilitar o trabalho, reduzir custos, proporcionar mais independência e interação maior com o ambiente de cultivo e produção. As ações foram realizadas por intermédio do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável da Itaipu Binacional.

Uma das oficinas, sobre a produção de adubos orgânicos para o cultivo de morangos, contemplou produtores que trabalham com um projeto para este tipo de cultura no município. Os participantes conheceram técnicas para a produção de nutrientes a partir da compostagem, pó de cinza, pó de rocha, húmus de minhocas e Bokashi, segundo a técnica agropecuária da Biolabore, Cristiani Cavilhão.

Plantas medicinais

Outra oficina abordou o cultivo do relógio de plantas medicinais, confeccionado de acordo com o relógio biológico da medicina tradicional chinesa. Plantas, propagação, cultivo, finalidades e a forma de utilização estiveram em destaque.

A base da teoria defende que, o relógio biológico baseado na medicina tradicional chinesa ajuda a conciliar o uso de plantas medicinais com determinados órgãos do corpo humano. Segundo Cristiani Cavilhão, o recurso indica o sistema em funcionamento em determinado horário, o que ajuda a otimizar os efeitos dos medicamentos naturais no cuidado com a saúde.

Panc’s

Os produtores orgânicos de Entre Rios do Oeste foram contemplados, nesta segunda-feira (26), com outra palestra, esta voltada à utilização das plantas alimentícias não convencionai (panc’s), como caruru, serralha, banana verde, taioba e cará-moela.

Os valores deste tipo de cultura estão voltados, principalmente, à utilização na alimentação, tendo em vista os altos valores nutricionais, assim como, em alguns casos, na medicina popular.  Ao final da palestra foi feita uma degustação com a utilização das panc’s.

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