Cooperativa da região demonstra interesse em instalar frigorífico de abate de peixe em Missal
- 05/06/2024
Primeira reunião foi realizada com o Poder Público Municipal
e grupos de produtores veem como oportunidade para crescimento.
Um grupo de produtores de peixes da região esteve reunido
com o Prefeito Ferrari de Missal, vice-prefeito Chenho e Secretário de
Agricultura, Altair Luiz Fetzner, a fim de discutir os primeiros passos para a
instalação de um frigorífico de abate de peixes no município.
Estiveram presentes os produtores Ilmo Welter, Marcio Bedin,
Pedro Pereira e Ivan Morch, que apresentaram o interesse de que a instalação
seja feita em Missal. Este grupo possui uma cooperativa, e deseja ampliá-la, no
sentido de receber para o abate pescados desde a região de Guaíra até Foz do
Iguaçu.
Junto ao grupo estiveram presentes ainda o superintendente
Federal do Ministério da Pesca e Aquicultura, João Geraldo Barros, e Fábio
Campetelli da assessoria do IAT (Instituto Água e Terra). O objetivo da
cooperativa, segundo os próprios produtores, não é competir em outras frentes,
o foco será voltado a indústria de pescados.
Os presentes foram unanimes em destacar a potencialidade de
expansão do setor, visto que outros setores como Avicultura, Suinocultura e
Bovinocultura, praticamente atingiram o seu teto. Já a Piscicultura vem
crescendo cada vez mais, tanto para o mercado interno quanto para exportação.
O secretário Altair, durante a reunião, destacou que Missal
mesmo possui cerca de 20 hectares de lâmina d’água, mas com potencial a passar
de 100 hectares. O prefeito Ferrari elogiou a iniciativa. “Os estudos de
viabilidade foram realizados em parceria com a Unioeste há alguns anos, e
ficamos otimistas em ver a vontade deste grupo em investir em Missal”, exclama.
O município irá contribuir, neste primeiro momento, na busca
de uma área adequada para a referida construção. Os projetos e a implantação de
fato da Indústria, serão custeados pela cooperativa em questão, que pretende
estabelecer parcerias na região, expandindo, inclusive, negócios já existentes.
Os produtores caracterizam a iniciativa como a união de
esforços em busca de ainda mais conhecimento, pois, trata-se de um mercado
totalmente aberto, sendo um nicho interessante e com grande possibilidade de
crescimento. A região já possui matéria-prima, que são os peixes e a indústria,
poderá ampliar, sobretudo os postos de emprego, diretos e indiretos.
Assessoria
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