Cooperativa leva técnica de produção de adubo orgânico a produtores do Oeste
- 22/03/2018
Um grupo de produtores de Terra
Roxa participou de dois treinamentos nesta segunda-feira (19), voltados à
produção de adubo orgânico a partir da utilização de farelo de trigo combinado
com microrganismos eficazes-EM (abreviação do termo inglês Effective Microorganisms). Primeiramente os participantes das
oficinas aprenderam como capturar os microrganismos em ambiente natural e,
posteriormente como utilizá-los para produzir o adubo orgânico, conhecido como
Bokashi.
De acordo com a engenheira
agrônoma da Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná
(Biolabore), Wuldicleia Jacomo, que ministrou o treinamento, um período foi
utilizado para o conhecimento teórico e prático quanto à captura dos
microrganismos, feita em meio à mata, ambiente natural para este tipo de
culturas.
O passo seguinte consistiu da
ativação dos EM e, posteriormente da preparação do Bokashi, um adubo orgânico,
neste caso feito com farelo de trigo e utilizado para diversas finalidades.
Conforte cartilha utilizada para as oficinas, o emprego de adubos orgânicos
resulta em melhora das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.
A ação mais importante
do Bokashi, entretanto,
é introduzir microrganismos
benéficos no solo, que desencadeiam um processo de fermentação na biomassa
disponível, segundo quem emprega seu uso.
Para realizar os treinamentos foi
utilizada uma propriedade rural em Terra Roxa, pertencente à família Palmieri.
Além da parceria entre Biolabore e Itaipu Binacional, voltada à produção
sustentável, o curso foi possível, segundo Wuldicleia Jacomo, por intermédio da
doação, pela Polícia Federal de Guaíra, do farelo de trigo, resultado de
apreensão.
Ficou sabendo de algo? Envie sua notícia no WhatsApp Xeretando (45)99824-7874
0 Comentários