Produtores de Santa Helena buscam apoio para produção orgânica no município

  • 27/11/2019

O grupo Vida Orgânica, que faz parte da Associação Municipal dos Pequenos Agricultores de Santa Helena (Ampas), se reuniu com o prefeito de Santa Helena, Evandro Grade (Zado), nesta segunda-feira (25), para solicitar apoio da Administração Municipal ao desenvolvimento da produção orgânica no município. O grupo é composto por 12 famílias que trabalham com a produção primária vegetal e agroindústria de polpas.

Os produtores, que estão em processo de certificação orgânica, entregaram um documento aos participantes da reunião, com as principais reivindicações. Além do prefeito, também estiveram presentes o secretário de Agricultura e Meio ambiente, Osmar Ben, a vereadora Tania Maffini, juntamente com a técnica da Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná (Biolabore), Maria Fabiana de Brito e a presidente do grupo de orgânicos Vida Orgânica, Wendy Back.

A produção primária vegetal se concentra no cultivo de folhosas, temperos, legumes, frutas, raízes e chás; e uma família trabalha com agroindústria de polpas. Os produtos são destinados à feira municipal, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de ser feita a venda direta para consumidores, ou outros mercados.

Certificação

Os agricultores estão em processo de conversão desde agosto de 2019, através da Rede de Agroecologia Ecovida, Núcleo Oeste do Paraná. O certificado de orgânico está previsto para ser expedido em agosto de 2020, de acordo com a técnica da Biolabore Maria de Brito, que assessora o grupo por intermédio do projeto de Agricultura Orgânica na Bacia do Paraná 3 (BP3).

Pedido de apoio

No documento entregue à Administração Municipal de Santa Helena, os produtores pedem apoio no desenvolvimento da agricultura orgânica no município, principalmente para disposição de maquinários de pequeno porte para atendimento das propriedades; suporte para aquisição de sistema de irrigação, cisterna e construção de ambiente protegido para o cultivo de hortaliças; liberação de fundo perdido para construção, ou adequação das salas de beneficiamento dos produtos; liberação de resíduos para implantação dos sistemas agroflorestais; elaboração de leis que assegurem a compra dos produtos orgânicos para entrega na merenda escolar e demais instituições públicas.

Conforme Wendy Back a conversa foi muito positiva. “O prefeito e secretário de agricultura receberam o documento com as solicitações e se colocaram a disposição para apoiar as atividades do grupo de orgânicos no município”, destaca Maria de Brito.

Assessoria.

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