19% das exportações de soja brasileira passam pelos Portos do Paraná
- 18/05/2019
Os Portos do Paraná responderam por 19% das exportações do complexo
soja brasileiro em 2019. Dados da Balança Comercial do Agronegócio, divulgados
pelo Ministério da Agricultura, mostram que entre janeiro e abril, o país
exportou 31,6 milhões de toneladas do produto em grãos, farelo e óleo. Destes,
6 milhões saíram pelos terminais paranaenses. “Este número é muito expressivo.
Considerando o tamanho do porto de Paranaguá, podemos dizer que somos o mais
eficiente do país”, destaca o presidente dos portos paranaenses, Luiz Fernando
Garcia.
O complexo soja continua sendo o principal segmento das exportações do Brasil. As vendas externas desses produtos somam US$ 11,52 bilhões em 2019. O embarque de soja em grão foi recorde, com alta de 12% na comparação com o primeiro quadrimestre do ano passado: 26,32 milhões de toneladas no país e quase 4 milhões via Porto de Paranaguá (o equivalente a 15%).
Em farelo de soja, o Paraná respondeu por 36% do total nacional. Foram 5,1 milhões de toneladas embarcadas no país, sendo 1,8 milhão somente no Estado. Na movimentação de óleo de soja, a participação paranaense chegou a 88%. Das 244 mil toneladas do produto que saíram do Brasil, 215 mil saíram pelo porto paranaense.
LÍDER - Os números reforçam as posições apontadas, também, pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços. “O Paraná é líder na exportação de óleo vegetal e frango congelado. O segundo em exportação de soja em grão, farelo, papel, carne congelada, álcool, contêineres e veículos”, destaca o presidente dos portos paranaenses, Luiz Fernando Garcia.
CELULOSE - O grupo de produtos florestais foi o segundo principal setor
exportador do agronegócio brasileiro. De acordo com os dados da Balança
Comercial do Agronegócio, as vendas externas do setor se elevaram de US$ 4,64
bilhões entre janeiro e abril de 2018 para US$ 4,82 bilhões no mesmo período de
2019 (aumento de 3,7%).
O principal produto exportado pelo setor foi a celulose, com US$ 3,01
bilhões em vendas externas (8,5%), cifra recorde da série histórica registrada
desde 1997. A quantidade comercializada também foi a melhor da história para o
período e das 5,3 milhões de toneladas exportadas, 298 mil saíram via Portos do
Paraná (6%).
FRANGO: O Porto de Paranaguá se mantém como o principal porto
brasileiro na exportação de frango congelado e respondeu por mais da metade das
vendas externas do produto realizados em 2019 pelos produtores nacionais. Das
1,2 milhão de toneladas exportadas pelo país, 649 mil foram embarcadas nos
terminais paranaenses. Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil vendeu ao
exterior US$ 2,08 bilhões de carne de frango, com expansão na quantidade (0,6%)
e no preço médio (4,2%).
“Os Portos do Paraná atendem com eficiência os produtores brasileiros,
tanto na movimentação de produtos agrícolas, quanto de industrializados, com
alto valor agregado, contribuindo ativamente com a balança comercial do país.
Isso é possível porque conseguimos flexibilizar nossas operações, acompanhando
as demandas mundiais”, explica o diretor operacional dos Portos do Paraná, Luiz
Teixeira da Silva.
SUCROALCOOLEIRO - No complexo sucroalcooleiro, que tem como principais
produtos o açúcar e o álcool, os Portos do Paraná responderam por 9% das
exportações. Em abril, o principal produto comercializado pelo Brasil neste
segmento foi o açúcar, com a cifra de US$ 373,86 milhões e participação de
98,9% do total exportado pelo setor.
MILHO - Os portos paranaenses também se destacaram na exportação de milho. Aproximadamente 13% do produto comercializado pelo Brasil foi embarcado no Paraná. Foram 7 milhões de toneladas exportadas no total, sendo 898 mil destas movimentadas via Porto de Paranaguá.
AEN
Ficou sabendo de algo? Envie sua notícia no Whats Xeretando (45)
9.9824-7874
Ficou sabendo de algo? Envie sua notícia no WhatsApp Xeretando (45)99824-7874
0 Comentários