SC deve produzir mais de 1 milhão de garrafas de vinho em 2019
- 03/04/2019
É tempo de colheita de uva na Serra Catarinense. A região
bonita, alta (as parreiras ficam acima de 900 metros) e de clima fresco produz
vinhos que se destacam pela qualidade.
Uma geada forte que ocorreu há quase dois anos ainda afeta
os parreirais, mas, mesmo assim, a expectativa de produção é boa. Dos vinhedos
de altitude do estado, deve ser colhido 1 milhão de quilos de uva.
"Vamos colher mais do que o dobro do ano passado, que
foi muito difícil", diz Eduardo Bassetti, produtor e presidente da
Associação Vinhos de Altitude.
Na propriedade em que trabalha o enólogo Joelmir Grassi, em
São Joaquim, a previsão é de colher quase 32 toneladas da fruta.
"Aqui a gente trabalha bastante com colheita seletiva,
já que as uvas não maturam todas perfeitamente iguais. Então, a gente vai
colhendo, selecionando as melhores para não ter tanta perda e vai vinificando
conforme a necessidade. O vinhedo é que vai nos orientando."
João Luís de Lima colhe sua segunda safra de uva. Ele conta
que é preciso prática e conhecimento para fazer o trabalho.
"Conforme o jeito da uva, a gente tira ou vai deixando.
E trabalha muito com a tesoura, não convém arrancar os cachos".
Depois de tanto trabalho no campo, as uvas vão para as
vinícolas, onde passam por um longo processo. Transformar a fruta em vinho
branco, por exemplo, pode levar de 6 meses a 4 anos.
Na vinícola de Daniela Borges de Freitas, mais de 100 mil
garrafas de espumantes e vinhos devem ser processadas nesta safra.
"Aqui a gente verifica que tem um "terroir",
como se fala. O clima, a intensidade do sol, por ser uma região de altitude…
Isso acaba propiciando uma uva de grande qualidade."
Neste ano, a produção de vinhos e espumantes de Santa Catarina deve passar de 1 milhão de garrafas.
Globo Rural
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