Qualidade e sabor: Prêmio Queijos do Paraná está com inscrições abertas
- 12/12/2024
Estão abertas as inscrições para a segunda edição do Prêmio
Queijos do Paraná. O concurso busca valorizar e mostrar ao público a
diversidade e a qualidade dos produtos lácteos, queijos e toda a sua cadeia
produtiva no Estado. O prazo segue até 1º de maio de 2025. A expectativa dos
organizadores é que cerca de 600 produtores participem da premiação neste ano.
Serão selecionados os melhores queijos em 21 categorias. A
comissão julgadora vai levar em conta o leite utilizado (vaca, cabra ou búfala)
e as características de cada queijo. Além da premiação para os produtos
lácteos, também está aberto o concurso “Excelência em Muçarela – Edição Pizza”
que vai eleger os melhores queijos desse tipo, utilizados este prato.
Todos os produtores ou agroindústrias que desejarem
participar do prêmio precisam estar regularizados ou em processo de
regularização a ser concluído até o término das inscrições, com certificado de
inspeção sanitária competente. A premiação será em 31 de maio, em Curitiba.
Para Fabíola de Levrero e Borba, engenheira de Alimentos do
IDR-Paraná, o prêmio é importante para o desenvolvimento dos produtores. “Quem
participa da competição tem uma avaliação dos queijos que está fazendo. Isso
permite que o produtor aprimore seus produtos”, observou.
Além disso, ela ressaltou que a premiação valoriza muito
produção. Segundo ela, o valor de alguns queijos premiados no primeiro concurso
aumentou em até 100%. “O queijo premiado também ganha novos mercados. O prêmio
é como uma vitrine. O produtor ainda conhece seus concorrentes e vê o que eles
estão fazendo para ter um produto diferenciado”, disse Fabíola.
O prêmio Queijos do Paraná também vai oferecer atividades
para o público em geral no dia da premiação. Serão realizadas diversas oficinas
e uma feira vai comercializar os queijos que participaram da edição do ano passado.
Fabíola destacou que a competição ajuda a impulsionar o
trabalho que a extensão rural realiza junto à cadeia leiteira. “O prêmio motiva
o produtor a implementar melhorias nas pastagens, na qualidade do leite e
práticas de fabricação do queijo. Muitas vezes, estimulado pelo prêmio, o
produtor fica menos resistente a novas práticas e tecnologias propostas pela
extensão rural”, concluiu a engenheira de alimentos.
Os participantes devem ficar atentos aos eventos
relacionados ao queijo que serão divulgados ao longo dos próximos meses.
Diversas ações serão desenvolvidas para que o produtor consiga melhorar o seu
queijo e, desta maneira, que a comunidade reconheça e valorize a sua produção.
O leite é produzido nos 399 municípios do Estado. O volume
médio da produção paranaense chega a 13 milhões de litros por dia. Deste
volume, 6 milhões de litros são direcionados à fabricação de queijos.
O Prêmio Queijos do Paraná é realizado por um comitê gestor
formado pelo Sistema Faep, Sebrae/PR, Senac-PR, Instituto de Desenvolvimento
Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sindileite e Sistema Fecomércio-PR.
A primeira edição contou com 323 queijos inscritos, dos
quais 297 concorreram às medalhas de premiação em 19 categorias – 28 queijos
receberam medalha de bronze, 30 de prata e 30 de ouro. Em uma segunda fase, os
30 medalhistas de ouro foram avaliados novamente pelo júri, que elegeu os dez
superouro. Inscrições e mais informações AQUI.
AEN | Foto: Foto: Albari Rosa/AEN
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