Produção paranaense de frangos, suínos, ovos e leite cresce acima da média nacional
- 11/09/2024
O desempenho da agropecuária paranaense na produção de carne
de frango e de suínos, ovos de galinha e de leite ficou acima da média nacional
na comparação entre 2019 e 2024. O resultado fez com que o Paraná, que já ocupa
a liderança ou vice-liderança nestes segmentos, ampliasse a sua participação na
produção geral destes produtos no Brasil.
As informações constam nos levantamentos oficiais do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a produção animal
no País, cujos dados mais recentes foram divulgados na última quinta-feira (5).
Na pesquisa mais recente, referente ao 2º trimestre de 2024, foi confirmado que
o Paraná atingiu novos recordes na produção de carne suína e de frango.
O segmento em que o Paraná tem se destacado mais nos últimos
anos é na produção de carne de frango. No primeiro semestre de 2024, mais de
1,1 bilhão de aves foi abatida no Estado, um aumento de 24,2% em relação às 898
milhões abatidas nos seis primeiros meses de 2019.
No mesmo intervalo de tempo, a produção cresceu 12,3% em
nível nacional (de 2,8 bilhões para 3,2 bilhões), enquanto em Santa Catarina,
que é o segundo maior estado produtor, a variação foi de 7,4% (de 403 milhões
para 433 milhões).
Há cinco anos, o Estado já era o maior produtor neste
segmento, com 32% da produção nacional entre janeiro e junho de 2019. Apesar do
bom número, o Paraná conseguiu ampliar ainda mais a sua liderança, sendo
responsável por 35% de toda a carne de frango produzida no Brasil no primeiro
semestre de 2024.
Também é com Santa Catarina que o Paraná divide as primeiras
colocações na produção de carne suína, mas com papéis invertidos. Entre janeiro
e junho de 2019, houve o abate de 4,6 milhões de suínos no Estado, contra 6,2
milhões abatidos no mesmo período deste ano, o que representa um avanço de 37%.
O índice semestral é praticamente igual do que os 37,9% de variação positiva
obtida pelos vizinhos catarinenses, que passou de 6,1 milhões para 8,4 milhões
no mesmo intervalo.
Em todo o Brasil, o volume total de suínos abatidos passou
de 22,7 milhões para 28,6 milhões no comparativo dos seis primeiros meses de
2019 e 2024, uma alta de 26%. Com isso, a participação do Paraná no resultado
nacional, que era de 20% há cinco anos, chegou a 22% neste ano.
OVOS – Em relação à produção de ovos de galinha, a
concorrência do Paraná pelo topo é com São Paulo. No primeiro semestre de 2024
os paulistas produziram 595 milhões de dúzias, contra 225 milhões dos
paranaenses. Em 2019 eram 544 milhões dos paulistas contra 169 milhões dos
produtores locais, ou seja, o Paraná agregou cerca de 56 milhões de dúzias à
produção, enquanto São Paulo juntou outros 51 milhões.
Até 2019, os mineiros ocupavam o segundo lugar da produção
nacional com 174 milhões de dúzias produzidas no 1º semestre, contra as 169
milhões de dúzias dos paranaenses. Em 2020, os granjeiros paranaenses
ultrapassaram os mineiros na produção semestral e mantiveram a liderança desde
então, chegando a 225 milhões de dúzias produzidas entre janeiro e junho de
2024, contra 213 milhões de dúzias dos concorrentes.
Nestes cinco anos, a produção de ovos de galinha aumentou
33,2% no Paraná, enquanto no Brasil o crescimento registrado foi de 20,5% –
passou de 1,9 bilhão para 2,2 bilhões de dúzias. No período, os ovos produzidos
em solo paranaense aumentaram de 9% para 10% da representação nacional.
LEITE - Na pecuária leiteira, o Paraná, que ocupa a
vice-liderança nacional, conseguiu ampliar em 13,2% a sua produção entre 2019 e
2024, passando de 1,57 bilhão de litros naquele ano para 1,77 bilhão no atual
ciclo produtivo.
A situação no Estado segue uma tendência inversa do líder
nacional, Minas Gerais, cuja produção caiu 1,1% em cinco anos (de 3 bilhões
para 2,99 bilhões) e também do Brasil, em que a média geral se manteve
praticamente estável, com queda de 0,1% (de 12,05 bilhões para 12,04 bilhões de
litros de leite). Com os recentes avanços, somados à retração de outros
estados, o Paraná aumentou de 13% para 15% a sua participação no segmento.
Confira a Produção Semestral de Alimentos de Origem Animal.
AEN | Foto: Gilson Abreu/AEN
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