Com R$ 560 milhões em valor bruto, Santa Helena se destaca na produção de suínos e frango
- 04/09/2024
O esforço na identificação e no fortalecimento das culturas
agropecuárias mais apropriadas ao cultivo e mais rentáveis em cada município
pode garantir, além de maior volume de alimentos, mais recursos para
investimento. São elas que normalmente elevam o Valor Bruto da Produção (VBP),
que tem peso de 8% na formação da cota-parte do ICMS para a constituição do
Fundo de Participação dos Municípios (FPM), o principal repassador de recursos
para muitos dos municípios brasileiros.
O relatório final relativo à 2023, elaborado pelos técnicos
do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do
Abastecimento (Seab), foi publicado no final de agosto. Além de mostrar que 35
municípios do Paraná têm Valor Bruto da Produção Agropecuária superior a R$ 1
bilhão, o documento mostra os êxitos e potenciais de cada cidade em cada cadeia
produtiva. A Agência Estadual de Notícias separou os líderes e vice-líderes de
22 culturas no Paraná.
O município de Toledo, no Oeste, detém o maior VBP
individual do Estado – cerca de R$ 4,6 bilhões – e lidera duas das cadeias mais
importantes da pecuária, além do milho de segunda safra. Ele é primeiro em
suínos para corte, com R$ 1,3 bilhão de VBP e 1,9 milhão de toneladas, seguido
de Santa Helena (R$ 560,9 milhões/798 mil toneladas de carne) e Missal (R$
481,7 milhões/604,7 mil toneladas), todos na mesma região.
Também está na liderança em produção de frango, com R$ 917,6
milhões para 66,3 mil toneladas de carne. A seguir aparece Assis Chateaubriand,
também no Oeste, com R$ 795 milhões para 52,5 mil toneladas, e Cianorte, no
Noroeste, que produziu 49,3 mil toneladas e teve VBP de R$ 768,8 milhões.
Em milho, Toledo colheu 520 mil toneladas com rendimento
financeiro de R$ 406 milhões na segunda safra, que é a mais produtiva no
Paraná. O segundo lugar ficou com Assis Chateaubriand (R$ 385,3 milhões e 493,5
mil toneladas). Já o milho de primeira safra deu destaque a Guarapuava, com R$
199,5 milhões e 212 mil toneladas, e Castro, com R$ 158 milhões e 168 mil
toneladas.
Guarapuava é líder também em batata tanto de primeira safra
(69,6 mil toneladas para R$ 172,5 milhões) quanto na segunda safra (60,2 mil
toneladas/R$ 113,5 milhões). Mudam os segundos lugares. Enquanto na primeira é
ocupado por Contenda, com 53,6 mil toneladas e R$ 133 milhões, na segunda
prevalece Pinhão, com 52,4 mil toneladas e R$ 98,8 milhões.
A primeira safra de feijão preenche mais os campos do
Centro-Sul, com Irati à frente, colhendo 20,7 mil toneladas em 2023, que
renderam R$ 104,6 milhões. É seguido de Prudentópolis (15,2 mil toneladas/R$
76,8 milhões). Na segunda safra o destaque ficou para Vitorino, no Sudoeste,
que colheu 18,9 mil toneladas e teve VBP de R$ 69,4 milhões, e Pato Branco, com
17,1 mil toneladas e R$ 62,8 de rendimento financeiro.
Na soja, principal cultura do Estado, o maior produtor foi
Cascavel, no Oeste, com 451,6 mil toneladas e R$ 986 milhões de VBP, seguido
por Tibagi (407,4 mil toneladas/R$ 889,4 milhões) e Guarapuava (318,3 mil
toneladas/R$ 695 milhões).
LEITE, CEVADA E TRIGO – A região dos Campos Gerais tem no
leite uma das produções mais conhecidas. Castro é o líder, com 468,6 milhões de
litros no ano passado e R$ 1,2 bilhão de VBP. É seguido de Carambeí (271,7
milhões de litros/R$ 693 milhões) e Arapoti (115,2 milhões de litros/R$ 293,8
milhões).
Na cevada a liderança foi de Guarapuava, no Centro-Sul, com
44,4 mil toneladas e R$ 59,9 milhões em rendimento monetário. Mas a segunda
colocação ficou com Tibagi (24,9 mil toneladas/R$ 33,7 milhões), dos Campos
Gerais.
No trigo, outro cereal de grande produção no Paraná, Tibagi
novamente aparece como segundo, com colheita de 92,5 mil toneladas no ano
passado e rendimento financeiro de R$ 94,4 milhões. Vem atrás de Cascavel, que
colheu 94,1 mil toneladas e teve VBP de R$ 96,1 milhões, e à frente de
Luiziana, no Centro-Oeste, com 77,5 mil toneladas e R$ 79,1 milhões.
NOROESTE – Os municípios do Noroeste do Estado são os
maiores produtores de boi gordo para corte, liderando as seis primeiras
colocações. O destaque ficou com Umuarama em 2023, com 50,9 toneladas,
refletindo em VBP de R$ 253,6 milhões, e Alto Paraíso, com 27,6 toneladas e R$
126,8 milhões.
A laranja também frutifica bastante na região, que abriga os
sete maiores produtores. Paranavaí manteve a dianteira, com 184 mil toneladas e
rendimento financeiro de R$ 189,1 milhões. Alto Paraná ocupou a segunda
posição, com 95 mil toneladas e R$ 97,6 milhões em Valor Bruto.
A cana-de-açúcar tem igualmente espaço no Noroeste, com
Colorado em destaque, produzindo 1,2 milhão de toneladas, o que rendeu R$ 147,7
milhões. A segunda colocação deslocou-se para o Norte Pioneiro, aparecendo o
município de Jacarezinho, com 1,1 milhão de toneladas e R$ 135,1 milhões. Mas a
partir da terceira até a oitava colocação retornou o Noroeste: Paranavaí, Santo
Inácio, Tapejara, Cianorte, Paranacity e Rondon.
A sericicultura também ganhou projeção na região,
destacando-se Nova Esperança (138,8 toneladas de casulos e R$ 4,1 milhões),
seguido de Diamante do Sul (83,3 toneladas e R$ 2,5 milhões). O Norte-Pioneiro
continua sendo local privilegiado para a produção de café. Carlópolis é o
líder, com 9 mil toneladas e R$ 117,8 milhões, seguido de Pinhalão (4 mil
toneladas/R$ 53 milhões) e Ibaiti (2,9 mil toneladas/R$ 37,9 milhões).
MORANGO E MATE – O morango também é cultura forte no Norte
Pioneiro, com liderança de Jaboti, que produziu 4,4 mil toneladas em 2023,
rendendo R$ 69,7 milhões. Mas a fruta igualmente faz sucesso entre produtores
da Região Metropolitana de Curitiba, onde se sobressaem São José dos Pinhais (4
mil toneladas/R$ 63,4 milhões) e Araucária (3,8 mil toneladas/R$ 60,8 milhões).
Entre os principais produtos do Estado, a erva-mate domina
no Sul, com Cruz Machado (140 mil toneladas/R$ 215,1 milhões), São Mateus do
Sul (125 mil toneladas/R$ 192 milhões) e Bituruna (81 mil toneladas/R$ 124,4
milhões) protagonizando no ano passado.
TILÁPIA – O Oeste detém a primazia em produção de tilápia,
principal espécie de peixe no Paraná. Nova Aurora liderou em 2023, com 19,5 mil
toneladas e R$ 179,4 milhões em VBP, seguido de Palotina (15,2 mil toneladas/R$
139,8 milhões) e Assis Chateaubriand (14,6 mil toneladas/R$ 134,5 milhões).
PAPEL E CELULOSE – A produção de papel e celulose é mais
concentrada na região dos Campos Gerais, com destaque para Telêmaco Borba, que
retirou 1,7 milhão de metros cúbicos no ano passado, com R$ 177,2 milhões em
Valor Bruto, e Ortigueira, que produziu 1,3 milhão de metros cúbicos, rendendo
R$ 136,7 milhões. Mas o terceiro lugar ficou com General Carneiro, no Sul, com
1 milhão de metros cúbicos e R$ 106,2 milhões em VBP.
OVOS – Os ovos de consumo são produzidos em grande escala em
várias regiões do Estado. No ano passado a liderança ficou com Arapongas, no
Norte, com 35,7 milhões de dúzias e R$ 173,5 milhões de rendimento. O segundo
lugar foi de Santo Antônio do Sudoeste, produzindo 17,9 milhões de dúzias e R$
87,2 milhões em VBP, enquanto Cruzeiro do Sul, no Noroeste, ficou em terceiro,
com 16,5 milhões de dúzias e valor de R$ 80,3 milhões.
Confira a classificação por cultura:
Produção de suínos
1º - Toledo
2º - Santa Helena
Produção de aves
1º - Toledo
2º - Assis Chateaubriand
Milho - segunda safra
1º - Toledo
2° - Assis Chateaubriand
Milho - primeira safra
1º - Guarapuava
2º - Castro
Batata - primeira safra
1º - Guarapuava
2º - Contenda
Batata - segunda safra
1º - Guarapuava
2º - Pinhão
Feijão - primeira safra
1º - Irati
2º - Prudentópolis
Feijão - segunda safra
1º - Vitorino
2º - Pato Branco
Leite
1º - Castro
2º - Carambeí
Cevada
1º - Guarapuava
2º - Tibagi
Soja
1° - Cascavel
2º - Tibagi
Trigo
1º - Cascavel
2º - Tibagi
Produção bovina
1º - Umuarama
2º - Alto Paraíso
Laranja
1º - Paranavaí
2º - Alto Paraná
Cana-de-açúcar
1º - Colorado
2º - Jacarezinho
Sericicultura
1º - Nova Esperança
2º - Diamante do Sul
Café
1º - Carlópolis
2º - Pinhalão
Morango
1º - Jaboti
2º - São José dos Pinhais
Erva-mate
1º - Cruz Machado
2º - São Mateus do Sul
Tilápia
1º - Nova Aurora
2º - Palotina
Papel e celulose
1º - Telêmaco Borba
2º - Ortigueira
Ovos
1º - Arapongas
2º - Santo Antônio do Sudoeste
AEN |Foto: Gilson
Abreu
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