Resultado da produção de frango no Paraná é reflexo de ações de inclusão social na avicultura
- 24/05/2024
Programas de integração promovidos pelas empresas do setor
geram resultados para toda a cadeia produtiva.
Reconhecido como o principal produtor de frango brasileiro,
o Paraná fechou o ano de 2023 com 34,3% de participação na produção da
avicultura brasileira, segundo os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE) analisados pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento
do Paraná (Seab). Os números – que crescem a cada ano e consolidam o Estado
como referência mundial no segmento – escondem uma realidade muitas vezes
desconhecida do consumidor final: a presença significativa de pequenos produtores
que impulsionam um setor tão estratégico para a economia.
O empresário Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das
Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), lembra que
os resultados obtidos no Paraná só são grandiosos graças ao papel de milhares
de pequenos produtores que, de geração em geração, têm sustentado suas
propriedades e gerado renda para suas famílias e contribuído para colocar a
avicultura paranaense no cenário internacional.
O Estado é o principal responsável pelas exportações
brasileiras do setor há mais de uma década, conforme o Relatório Anual da
Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), divulgado no final de abril.
No ano passado, o Paraná foi responsável por 41,7% do volume total dos produtos
avícolas comercializados pelo Brasil no mercado internacional.
CADEIA PRODUTIVA
Kaefer destaca a importância dos programas de integração
promovidos pelas empresas do setor, com o objetivo de fornecer suporte técnico
e financeiro aos pequenos produtores, fortalecer os laços comunitários e
promover a inclusão social. “É um trabalho em parceria. Ao abrir as portas para
os produtores locais, as empresas impulsionam a geração de renda em muitos
municípios do Paraná, impulsionando o empreendedorismo e fortalecendo a
economia regional”, enfatiza.
Somente a JBS, uma das maiores empresas de alimentos do
mundo, conta com uma cadeia de produção integrada por meio de subsidiárias como
a Seara, que abrange desde a criação de aves até o processamento e distribuição
dos produtos finais. No Paraná, a empresa está presente em dez cidades, com 15
fábricas, uma granja, três centros de distribuição, três incubatórios e uma
operação da JBS Transportadora.
Por meio da Seara, a companhia é a segunda maior produtora
de frango do Brasil e a líder na produção da categoria em todo o mundo,
chegando a 90% dos lares brasileiros e exportando para 130 países.
José Antonio Ribas, diretor-executivo de CIEX e Agro na Seara, explica que, diariamente, a Seara fornece milhares de aves por dia à JBS. Esse volume é resultado do trabalho de mais de 1,6 mil criadores de aves integrados pelo país, principalmente no Paraná. “A produção agropecuária da Seara está estruturada no sistema de integração, onde os produtores e a empresa somam esforços com um objetivo em comum, produzir alimentos de qualidade”.
Dessa forma, o integrado oferece a estrutura das granjas,
energia elétrica, ambiente adequado para a criação e mão de obra dedicada
durante a fase de alojamento dos animais. A empresa, por sua vez, oferece a
alimentação, os pintinhos de um dia, fretes logísticos com ração, frete dos
animais e assistência técnica especializada. A remuneração pela atividade
ocorre cada entrega de lote e ocorrem bonificações para os melhores resultados,
considerando a eficiência zootécnica dos lotes e itens de qualidade avaliados
dentro dos abatedouros.
PROGRAMAS
Segundo o diretor, a companhia conta com diversos programas
formatados para estimular e valorizar as parcerias estabelecidas dentro da
cadeia produtiva que conciliam com a melhoria do desempenho ambiental e
financeiro de ambas as partes. São iniciativas que reconhecem as melhores
práticas implementadas nas propriedades em busca de resultados diferenciados;
com foco na capacitação e atualização técnica dos produtores; destinação de
resíduos sólidos e sustentabilidade das propriedades rurais pelos integrados,
entre outros.
Ribas destaca que, no Brasil, somente no sistema de
integração são aproximadamente 10 mil famílias integradas, sendo 65%
efetivamente da avicultura. “Os programas têm como objetivo levar informação
aos avicultores, trabalhando questões básicas de liderança, comunicação até
mesmo a gestão ambiental e financeira da sua propriedade”.
Ele explica que são alternativas para que esses produtores
possam se aprofundar e entender os pontos mais relevantes da sua atividade,
como questões de manejo, ambiência, tecnologia, comportamento e bem-estar
animal. “Quanto maior for o domínio do seu negócio, mais protagonismo o
produtor terá na condução dos desafios durante a vida do lote, isso permitirá
mais segurança e previsibilidade dos resultados, possibilitando saúde econômica
e financeira, qualidade de vida e um futuro melhor as próximas gerações”,
pontua o diretor, enfatizando o impacto direto desse modelo na economia
regional. “O Sistema de Integração impulsiona o desenvolvimento das regiões,
infraestrutura local, estradas, escolas, supermercados, farmácias, contribuindo
para o desenvolvimento socioeconômico da comunidade”, ressalta.
SINDIAVIPAR
O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do
Paraná (Sindiavipar) representa as indústrias de produtos avícolas. A carne de
frango produzida no Paraná é exportada para 150 países. Em 2023, o Estado foi
responsável por 34,3% da produção da avicultura brasileira, segundo os dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) analisados pela
Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab).
O processamento de aves no Paraná se concentra em 29
municípios e 35 indústrias. Além disso, a avicultura gera 95,3 mil empregos
diretos e cerca de 1,5 milhão de empregos indiretos no Estado. São mais de 19
mil aviários, aproximadamente e 8,4 mil propriedades rurais distribuídas em 312
municípios paranaenses. As indústrias associadas ao Sindiavipar são
responsáveis por 94% da produção estadual.
Segundo o Relatório da Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA), o Brasil ocupa o primeiro lugar no mercado global de carne de
frango, sendo o principal exportador do produto. No ano passado, o Paraná foi
responsável por 41,7% do volume total dos produtos avícolas comercializados
pelo Brasil no mercado internacional.
Assessoria | Foto: Jonathan Campos/AEN
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