Boletim Agrometeorológico de abril aponta chuvas acima da média e boas condições na safra
- 10/05/2024
Abril de 2024 registrou, de forma geral, uma grande
quantidade de chuvas no Paraná. O sistema meteorológico que provocou as chuvas
mais intensas, volumosas e generalizadas no Estado foi de baixa pressão vindo
da Argentina/Paraguai, que atuou nos dias 12 a 17. Houve atuação de outros
sistemas de instabilidades, mas que provocaram precipitações significativas
somente na faixa Sul e no Litoral.
As chuvas mais abundantes se concentraram no Litoral e
Sudoeste do Paraná. A maior precipitação ocorreu em Guaraqueçaba, no Litoral,
onde choveu 386,4 mm. O menor índice pluviométrico registrado foi de 39,6 mm em
Assis Chateaubriand no Oeste do Estado.
As anomalias de precipitação foram bem próximas ou
superiores à média histórica em todas as regiões. O Litoral e Sudoeste
registraram superávits de chuva de 103,7 mm e 97,5 mm, respectivamente, em
relação à média histórica. As regiões Norte e Noroeste foram as que registraram
menores índices pluviométricos, com valores próximos da média histórica. A
média de precipitação em abril foi de 155,5 mm, sendo que a média histórica
para o mês é de 114,2 mm.
O calor foi bastante intenso no Paraná, com temperaturas do
ar acima da média histórica em todo o Estado, especialmente as mínimas. Em
Cianorte e Cambará, a anomalia das temperaturas mínimas do ar atingiu 3,5º C.
Em Guaíra, no Oeste, a média das temperaturas máximas do ar foi 31,6° C, sendo
que a média histórica é 28,7° C. Na média estadual, as temperaturas máxima e
mínima do ar foram 1,2° C e 2,3° C acima da média histórica, respectivamente.
Confira o impacto nas safras:
MILHO 2ª SAFRA – Durante o mês de abril as condições de
desenvolvimento de 68% das lavouras do milho safrinha foram boas, 22% medianas
e 10% ruins. Houve uma piora em relação ao mês de março devido ao calor intenso
e ataque de pragas e doenças. Outro agravante foi a estiagem ocorrida na
primeira quinzena de abril nas regiões Noroeste e Norte do Paraná, que
prejudicou o desenvolvimento vegetativo e a floração da cultura.
MILHO 1ª SAFRA – Em abril, 28% das áreas de milho 1ª safra
no Paraná apresentaram condições consideradas boas, 45% médias e 27% ruins. A
condição da cultura piorou em relação ao mês anterior. A seca, o calor intenso
e o ataque de pragas durante a safra afetaram significativamente a cultura.
Estima-se que 98% da safra do Paraná foi colhida até o final do mês.
SOJA – Toda a soja cultivada no Paraná foi colhida. Essa
safra apresentou 83% dos grãos em boas condições e 17% em condições medianas. A
perda na produtividade foi decorrente das altas temperaturas do ar e chuvas
escassas e irregulares durante a safra.
FEIJÃO 2ª SAFRA – Até o final do mês de abril, 16% da área de feijão foi colhida e as condições de desenvolvimento de 66% das lavouras foram boas, 25% medianas e 9% ruins. Houve uma piora em relação ao mês de março, quando 92% das lavouras estavam em boas condições. Isso ocorreu em decorrência da chuva excessiva na região sul do Paraná que é a principal produtora, provocando germinação da semente ainda na vagem. As altas temperaturas do ar registradas em abril também ocasionaram ataque severo de mosca branca e falhas na formação dos grãos.
TRIGO – Já iniciou a semeadura do trigo no Paraná e 17% da
cultura foi implantada até o final de abril. As condições de desenvolvimento de
97% da cultura foram boas.
MANDIOCA – Nas regiões Norte e Noroeste do Estado, as chuvas
concentradas em poucos dias no mês de abril favoreceram a colheita da mandioca,
a qual apresentou elevadas produtividades. No entanto, na região Noroeste,
principal produtora do Paraná, a colheita avançou muito lentamente, devido ao
excesso de oferta do produto em detrimento a capacidade de processamento das
fecularias.
FRUTICULTURA – O clima favoreceu as frutíferas da época como
laranja, poncã e goiaba, as quais estão em fase de colheita e apresentam boas
produtividades.
OLERÍCOLAS – As hortaliças e olerícolas em geral
apresentaram boas produtividades.
CAFÉ – O café apresentou uma boa frutificação e a maioria
das lavouras encontrava-se em fase de maturação, sendo consideradas 84% em boas
condições e 16% em condições medianas. Apenas 2% do café do Paraná foi colhido
até o final de abril.
CEREAIS DE INVERNO – A semeadura dos cereais de inverno
prossegue especialmente da aveia preta,aveia branca e cevada.O sul do Estado é
a principal região produtora e as chuvas abundantes de abril favoreceram o
desenvolvimento dessas culturas.
PASTAGENS – De forma geral, as pastagens apresentaram uma
boa produção de massa verde.
MANANCIAIS HÍDRICOS – Os rios, represas e córregos
apresentaram níveis de água dentro da normalidade.
AEN | Foto: Roberto Dziura Jr/AEN
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