Boi: carne bovina nunca esteve tão mais cara que boi para abate
- 21/09/2023
Os preços do boi gordo para abate mostram reação nesta
parcial de setembro. No entanto, no acumulado de 2023 (considerando-se as
médias mensais deflacionadas do Indicador CEPEA/B3 do boi gordo, estado de São
Paulo, de dezembro/22 a parcial de setembro/23), o que se verifica é forte
queda, de 26,3%. Já para a carne, na mesma comparação, a desvalorização da
carcaça casada bovina (negociada no atacado da Grande São Paulo) é bem menor,
de 15,9%.
Diante disso, dados do Cepea mostram que a diferença entre
os preços médios mensais das arrobas do boi gordo e da carne é recorde, com
vantagem para a proteína. Isso significa que a carne negociada no mercado
atacadista da Grande São Paulo nunca esteve tão mais cara que o boi para o
abate.
Em setembro/23, a carne no atacado é negociada a quase 29
Reais/@ acima do boi gordo, a maior diferença da série de dados mensais do
Cepea, iniciada em 2001 para a carcaça.
Como comparação, em agosto/23, a diferença era de 22,8
Reais/@, já indicando o distanciamento entre os preços, que acabou sendo
ampliando em setembro.
Já em setembro do ano passado, o cenário era o oposto: com o
boi gordo sendo negociado acima da carne, com vantagem de 9,23 Reais/@.
Até então, a maior vantagem da carcaça bovina sobre o boi
era de 26,54 Reais/@, sendo verificada em junho de 2017 – vale lembrar que, no
primeiro semestre naquele ano, o setor pecuário enfrentou três grandes
desafios: a operação Carne Fraca, da polícia federal, a volta da cobrança do
Funrural e, em maio, investigações de uma indústria de grande relevância para o
setor, cenário que pressionou com certa força os valores de negociação do boi
gordo, resultando na elevada distância de preços do animal frente à carne.
C om Inf: Canal Rural | Foto: Foto: Agência Brasil/arquivo
Ficou sabendo de algo? Envie sua notícia no WhatsApp Xeretando (45)99824-7874
0 Comentários