Paraná produzirá 323,7 mil toneladas de batatas nesta safra
- 07/07/2023
A segunda safra de batatas no Paraná se encontra com
colheitas avançadas, alçando 78% da área de 11 mil hectares.
A expectativa é de que sejam produzidas 323,7 mil toneladas.
A análise está no Boletim de Conjuntura Agropecuária
referente à semana de 30 de junho a 6 de julho.
O documento é elaborado pelos técnicos do Departamento de
Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do
Abastecimento (Seab)
Dos 2,4 mil hectares de batata a serem retirados do solo,
88% estão com um bom desempenho e 12% classificados com qualidade média.
Quanto às fases das lavouras, 2% estão em germinação,
enquanto 25% em desenvolvimento vegetativo, 21% em tuberização e 51% em
maturação
Nos núcleos regionais de Pato Branco e Guarapuava, que têm
áreas, respectivamente, de 410 hectares e 3,8 mil hectares, a safra foi toda
colhida.
Os núcleos de Irati e União da Vitória atingiram 80% da área
colhida e, Ponta Grossa, 85%. Em Curitiba, 63% do produto foi coletado. Campo
Mourão e Cornélio Procópio têm campos de batatas em pleno desenvolvimento.
O preço médio semanal recebido pelos produtores de batata no
Paraná na semana passada foi de R$ 130,98 pela saca de 50kg, uma redução de 11,3%
frente aos R$ 147,71 do período anterior.
Milho, trigo e feijão
Com condições de clima favoráveis na última semana, a
colheita da segunda safra de milho 2022/23 avançou e atingiu 3% da área total
estimada de 2,4 milhões de hectares.
A colheita concentra-se nas regiões Sul e Oeste do Estado.
No campo, as lavouras apresentam condições estáveis quando comparadas à semana
anterior.
Da área a colher, 82% tem condição boa, 15% condição mediana
e 3% tem condição ruim de desenvolvimento.
Banco do Brasil prevê R$ 23 bilhões para o financiamento da
safra 2023/2024 no Paran
O plantio de trigo chegou a 96% da área estimada de 1,39
milhão de hectares.
A projeção de área supera em 12% o semeado na safra
anterior, mesmo depois de alguns produtores desistirem da cultura no último
momento. De acordo com o Deral, as desistências ocorreram devido aos preços em
queda no mercado interno.
Com uma área de 292 mil hectares plantados e uma estimativa de produção de cerca de 506 mil toneladas, a segunda safra de feijão já tem 90% da área colhida.
Exceto pela região Sudoeste, que enfrentou alguns problemas pontuais devido a alguns dias de chuva, o restante do estado contou com clima seco, resultando em excelente qualidade do produto.
A comercialização já atingiu cerca de 55% da produção total
estimada para esta segunda safra.
Devido à época de grande oferta de feijão, o que é comum
para este período, os preços do feijão tipo cores têm apresentado queda nas
últimas semanas. Por outro lado, o feijão preto, cuja oferta é menor, tem
registrado aumento nos preços recebidos pelos produtores.
Com expansão de 37%, safra de grãos 22/23 deve chegar a 46,6
milhões de toneladas no Paraná.
Com Inf/foto: Canal Rural
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