Terceira remessa de alimentos não perecíveis da merenda chega às escolas do Paraná
- 02/06/2023
O Governo do Estado, por meio do Instituto Fundepar, iniciou
nesta semana a terceira entrega de alimentos não perecíveis da merenda escolar
para as cerca de 2,2 mil instituições estaduais de ensino do Paraná. São cerca
de 3,5 mil toneladas de alimentos que chegarão aos colégios até a primeira
semana de junho. Até o final do ano estão previstas mais duas remessas.
Entre os itens estão arroz, feijão, biscoitos, composto
lácteo, ervilha e milho em conserva, leite em pó integral, macarrão, óleo de
milho, proteína de soja texturizada e tempero.
A alimentação escolar é composta pela merenda tradicional,
servida no intervalo, e produtos que integram o Mais Merenda, programa estadual
instituído desde o meio do ano passado em toda a rede estadual de ensino. O
projeto garante três refeições por turno, acrescentando um lanche na entrada e
outro na saída. O investimento em alimentação previsto para todo o ano é de
cerca de R$ 450 milhões.
“Sempre asseguramos que os itens necessários para a
alimentação escolar estejam nas nossas escolas, garantindo o preparo de
refeições do primeiro até o último dia de aula dos nossos estudantes”, disse o
diretor-presidente do Instituto Fundepar, Marcelo Pimentel Bueno. “Para isso,
continuamos realizando com muita responsabilidade o nosso trabalho para
aquisição, armazenamento e distribuição, tudo para que a qualidade esteja
sempre presente”.
Os gêneros alimentícios da remessa são inspecionados pelo
Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), que faz o controle de qualidade, e
transportado ao Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater
(IDR/PR), em Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. Os produtos são
previamente separados, pesados e acondicionados de acordo com o padrão de
armazenagem, para que sejam identificados pelas escolas, seguindo as guias da
Fundepar.
Quando chegam, todos os itens passam por verificação quanto
à qualidade e à quantidade. A guia da remessa é assinada e as informações são
inseridas no Sistema Merenda Escolar, desenvolvido pela Companhia de Tecnologia
da Informação e Comunicação do Paraná (Celepar).
Para finalizar o processo, os produtos são retirados das
embalagens secundárias, higienizados, armazenados nas despensas e organizados
pela validade para serem utilizados no preparo das refeições. Além de testar e
analisar cada tipo de produto enviado, as nutricionistas do Instituto Fundepar
auxiliam com dicas e sugestões de cardápios para as merendeiras de todos os
colégios do Estado do Paraná.
OUTROS ITENS – Além dos alimentos não perecíveis, ainda são
entregues diretamente nas escolas pelos fornecedores itens como carnes, ovos,
frutas, verduras, hortaliças e demais itens da agricultura familiar.
AEN | Foto: Karina Audrey e Lucas Vidal - Fundepar
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