Organização divulga competidores do Concurso Café Qualidade Paraná 2021

  • 22/10/2021

A comissão organizadora do concurso Café Qualidade Paraná divulgou os produtores homologados para o certame de 2021. São 31 candidatos ao melhor lote de café natural, 27 disputando na categoria cereja descascado e, ainda, outros 10 habilitados a concorrer com grãos que passaram por fermentação induzida. O concurso recebeu a inscrição inicial de 74 lotes, provenientes de 24 municípios, abrangendo quase todas as regiões produtoras do Estado.

Aberto a proprietários, meeiros, arrendatários e parceiros de lavouras produtoras, o objetivo do evento é promover a bebida e valorizar o cafeicultor paranaense. Os vencedores serão conhecidos na solenidade de encerramento do concurso, em evento online no dia 25 de novembro.

O concurso é realizado pela Câmara Setorial do Café, junto com o Instituto de Desenvolvimento Rural-Iapar-Emater (IDR-Paraná), Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e a Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina. A iniciativa conta com o apoio da Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater), Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), da fabricante de máquinas Probat Leogap e Sociedade Rural do Paraná.

AVALIAÇÃO - Os lotes homologados na edição deste ano do concurso são agora submetidos à avaliação física com base na Classificação Oficial Brasileira (COB). Os aprovados seguem para a prova de xícara, entre os dias 16 e 19 de novembro, quando, segundo a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), são julgados os quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.

O engenheiro agrônomo Romeu Gair, do IDR-Paraná, destaca a alta qualidade das amostras. “Percebemos que os produtores estão cada vez mais qualificados, compreendem bem o processo de produção de cafés especiais”, afirma.

PRÊMIO Em cada categoria, os finalistas classificados até o terceiro lugar têm garantida a compra de seu lote pela cotação da Bolsa de Valores do Brasil (B3) do dia anterior à data do evento de encerramento, acrescido de um ágio mínimo de 50%.

Ao fazer a inscrição, o cafeicultor pode também optar por uma avaliação do quesito sustentabilidade da produção de seu lote. Os profissionais do IDR-Paraná fazem uma auditoria da propriedade e as três mais bem posicionadas são premiadas com um certificado de boas práticas.

Estão inscritos nessa avaliação Adriana Santina da Silva Terracini (Grandes Rios), Diva Aparecida Mioto de Souza (Arapongas), Donizetti Soares(São Jerônimo da Serra), Edson Messias de Carvalho (Joaquim Távora), Eliane Bacon Vieira (Pinhalão), Juarez Colatino de Barros (São Jerônimo da Serra), Lurdes Isabel Travalini Silva (Curiúva), Maria de Lourdes Camargo Palma (Figueira), Orlando von der Osten (Cornélio Procópio), Ricardo Batista dos Santos (Congonhinhas), Sebastião Vieira Sobrinho (Pinhalão) e Valdeir Luiz de Souza (Tomazina).

PATROCÍNIO - O concurso Café Qualidade Paraná é patrocinado pelo Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Bratac, Federação de Agricultura do Paraná (Faep), Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep), Grupo Dois Irmãos, Integrada Cooperativa Agroindustrial, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Sistema de Crédito Cooperativo (Sicredi) e Sistema Ocepar.

AEN | Foto: José Fernando Ogura/AEN

Ficou sabendo de algo? Envie sua notícia no WhatsApp Xeretando (45)99824-7874

0 Comentários



Deixe seu comentário

* Seu comentário passará por uma avaliação antes de ser postado no site.
* Para que seja vinculada uma imagem sua no comentário é necessário cadastro no GRAVATAR