Frimesa presta contas em Assembleia online (vídeo)

  • 22/02/2021

2020 ficará na história da Frimesa como o melhor e mais desafiador ano enfrentado pela cooperativa. Em meio a pandemia do novo coronavírus, que mudou formas de convivência, trabalho, consumo, e a economia, a Central atingiu 4,29 bilhões de faturamento em 2020, crescendo 34,94%  comparado a 2019. Foram ainda 202,2 milhões de reais em sobras e 413 mil toneladas de alimentos produzidos, garantindo a sustentação da cadeia e alimentos de valor para as pessoas. Esses números foram apresentados e aprovados em Assembleia Geral Ordinária realizada em 19 de fevereiro, por plataformas virtuais. O evento também foi transmitido abertamente pelo canal da empresa no Youtube. 


Presidida pela diretoria, e com participação virtual de delegados das cooperativas filiadas – Lar, C.Vale, Copacol, Primato e Copagril e o presidente da Organização de Cooperativas Paranaenses, José Roberto Ricken, a Assembleia expôs resultados positivos, gerados por conta do enfrentamento a Covid-19, as mudanças de consumo no mercado interno, a demanda de produtos no mercado externo, e a gestão eficiente. 

Os participantes aprovaram os dados do exercício findo em 31 de dezembro de 2020, e elegeu o novo conselho fiscal para atividade em 2021. Foram mais de 300 espectadores durante o evento. O presidente do sistema Ocepar, José Roberto Ricken, celebrou os rendimentos .  “Parabéns pelos resultados, parabéns para a perspectiva. Vamos para os 5 bilhões de reais.  Realmente a Frimesa é um exemplo de profissionalismo e que orgulha o cooperativismo no Paraná”, comenta.

A Frimesa ampliou em 12% volume de produção, chegando a 254.349 toneladas de produtos a base de carne suína, e 158.358 mil litros de produtos lácteos. A atividade carne suína representou 69,7% dos negócios, com média de 254.349 toneladas de produtos em que a matéria-prima teve origem em 949 produtores. A área de leite, representou 29,1% dos resultados, com média de 843 mil litros industrializados ao dia, e 2486 produtores até o final do período. Foram destaque no mercado interno em 2020, o consumo de porcionados e fatiados. O mercado interno foi responsável por 82,42% do faturamento da 

Frimesa, enquanto, as exportações resultaram em 17,58%.Do faturamento bruto de 4.29 bilhões de reais, a riqueza foi distribuída entre cooperativas filiadas (39,10%), Fornecedores de insumos (18,06%), Impostos (13,82%), e funcionários (7,57% - 8.355 pessoas), entre outros valores e públicos que compõem a cadeia produtiva.

As inovações resultaram em um portfólio de 458 produtos. A área de vendas terminou 2020 com 36.232 clientes ativos, 8 filiais comerciais, e 11 centros de distribuição para anteder todo o Brasil, e 15 países. A meta para 2021 é atingir um faturamento de R$ 4,95 bilhões. 

Para o diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella, a Frimesa é um exemplo da força do cooperativismo. “As cooperativas tem contribuído para ajudar a sociedade,  principalmente para os cooperados, e um provocado um desenvolvimentos expressivos, econômicos, sociais e gerado oportunidades. Apesar da pandemia, nós chegamos até aqui, com poucas baixas”. O diretor-executivo, Elias José Zydek, avalia a participação dos integrantes do processo produtivo. “Agradecemos a determinação e coragem dos colaboradores nos momentos difíceis, aos cooperados que continuaram a produzir e as Cooperativas Filiadas pelo incentivo e apoio irrestrito para ir adiante”, finaliza. 

Foram eleitos para o conselho Fiscal para exercício de 2021:

Adelar Viletti (C.Vale)

Alisson Petermann (Primato)

Edio Rodrigo Welter (Lar)

Ítalo Rafael Sirico (Copacol)

Luiz Antonio Della Valentina (Copacol)

Renato Borelli (Copagril)

Sobre a Frimesa

Todo o trabalho em 2020 manteve a cooperativa como a 1ª colocada no Paraná em abate de suínos, a 4ª maior do Brasil nesse segmento, e a 3ª maior indústria do estado de lácteos. A Frimesa é a 295ª maior empresa do Brasil, e a 65ª maior do agronegócio brasileiro, está colocada com a 10ª maior cooperativa paranaense conforme dados da 

Revista Exame, em estudo fundamentado em informações de 2019.

Presente no mercado brasileiro de alimentos há 43 anos, a Frimesa Cooperativa Central do oeste paranaense industrializa carne suína e derivados de leite, com foco na produção de alimentos de valor agregado. São mais de 8.000 colaboradores e mais de 20.000 pessoas envolvidas na cadeia produtiva.

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